Герой Советского Союза Чудинов Степан Васильевич

Герой Советского союза Чудинов Степан Васильевич родился 26 ноября 1916 года в деревне Ошмаш Карагайской волости Оханского уезда Пермской губернии (ныне – Карагайский район Пермского края) в крестьянской семье. Свой трудовой путь начал учителем в Пиинской средней школе Верхотурского района Свердловской области. В 1937 году был призван в ряды РККА. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с июня 1941 года. Член ВКП(б) КПСС с 1942 года. В 1942 году был ранен в боях на Калининском фронте.

Командир миномётной роты 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии капитан Чудинов Степан Васильевич отличился при форсировании реки Висла. В ночь на 29 июля 1944 года Степан Васильевич со своей ротой без потерь организованно форсировал реку Вислу в районе деревни Заступ-Поляновский. Миномётчики метким огнём обеспечили переправу батальона, что дало возможность занять плацдарм в районе местечка Бжесце. В боях на плацдарме за двое суток миномётчики вместе со стрелками отбили 9 ожесточённых атак вражеской пехоты, поддержанной танками. При отражении очередной атаки, когда враг подошёл вплотную к позициям, Степан Васильевич оставив у миномётов по одному человеку, поднял бойцов в контратаку. Враг был отброшен. В этом бою ротой было уничтожено до 60 противников, 12 из них лично командиром. Плацдарм был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» капитану Чудинову Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5205. Был так же награжден орденом Красного знамени 20 февраля 1945 года, орденом Красной звезды 12 сентября 1943 года, орденом Суворова III-й степени 08 июня 1945 года, орденом Отечественной войны II-й степени 11 апреля 1944 года, медалью «За боевые заслуги» 07 марта 1942 года и другими.

В 1946 году был уволен в запас. Работал председателем колхоза в Карагайском районе, с 1950 года и до выхода на пенсию в 1961 году – начальником отделения охраны отдела милиции Краснокамского горисполкома.

Умер 20 ноября 1980 года. Похоронен на кладбище города Краснокамск.