Герой Советского Союза Кузьмин Виктор Михайлович

Герой Советского Союза Кузьмин Виктор Михайлович родился 10 февраля 1923 года в Петрограде в семье рабочего. В 1930-е г. по семейным обстоятельствам с матерью и сестрой переезжают жить в город Краснокамск. Здесь он окончил 7 классов школы № 8, поступил учиться в Ленинградский энергетический техникум. В декабре 1940 года был призван Краснокамским РВК Молотовской области в ряды РККА. С 1941 года на фронте. Член ВКП(б) КПСС с 1970 года.

Командир отделения 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина Кузьмин Виктор Михайлович отличился во время форсирования реки Одер. Ночью 17 апреля 1945 года он под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем первым со своим отделением на лодке форсировал реку Одер. Стремительно атаковал противника, выбил немцев из траншей и стойко оборонял завоеванный рубеж на западном берегу реки, отбив шесть контратак пехоты врага. Когда выбыл из строя командир взвода, Виктор Михайлович принял командование на себя, оставался на боевых порядках до полного выполнения боевого задания, несмотря на 5 ранений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшине  Кузьмину Виктор Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6861. Был также награжден медалями, среди которых «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В декабре 1945 года был демобилизован. Проживал и работал в Краснокамске, Скадовске, Мирном. Более 16 лет работал бригадиром механизированной колонны в Мирнинском управлении автомобильных дорог. Активно занимался общественной деятельностью. Умер 22 марта 1977 года. Похоронен на кладбище в городе Мирный. Именем Героя названа улица в микрорайоне Заречный города Мирный.