Фестиваль «Оружие Победы»

В Перми открылась выставка «Оружие Победы» – рассказываем, как туда попасть и что можно будет увидеть!

На «Заводе Шпагина» открылась экспозиция «Оружие Победы» – символический старт дал гудок «Эшелона Победы», который в эти дни можно увидеть до 12 июня на станции Пермь-1.

На открытии губернатора Дмитрий Махонин отметил, что протяжении всей своей истории Пермский край был территорией, где куется оружие побед, а столица Прикамья начиналась и развивалась как город-завод. По словам главы региона, сегодня во многом благодаря самоотверженному труду наших земляков, предков и современников, Россия является великой державой. Губернатор подчеркнул, что многие мероприятия празднования 300-летнего юбилея Перми посвящены патриотике, воспитанию молодого поколения и памяти о подвигах героев.

На выставке представлено более 400 экспонатов. Среди них крупногабаритная техника, в том числе РСЗО «Град», гаубица «Мста-Б», корпусная гаубица-пушка МЛ-20, дивизионная гаубица М-30, корпусная пушка А-19, миномет 120-мм, миномет 240-мм, пушка 130-мм М-46. Также на площадке презентована другая продукция военного и гражданского назначения, оборудование, документы, плакаты и т.д.

По словам директора Пермского краеведческого музея Татьяны Востриковой, большинство экспонатов доступны для просмотра широкому зрителю впервые, так как они были вывезены из музейных хранений, корпоративных и научных экспозиций. Некоторые, навсегда утерянные экспонаты прошлых веков, восстановлены в виде копий в масштабе 1:1.

Выставка будет работать до 20 октября. Вход – бесплатный по предварительной регистрации на сайте краеведческого музея. На «Оружии Победы» можно не только посмотреть экспозицию, но и сходить на лекции, презентации, кинопоказы, дискуссии от ученых, преподавателей университетов, сотрудников заводов по инженерной, исторической, краеведческой тематике.
Вход – бесплатный по предварительной регистрации на сайте краеведческого музея: https://museumperm.ru/page/armsofvictory

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Проект инициативного бюджетирования «Летняя эстрада на Техническом»

Инициативной группой жителей города Краснокамска предложен проект «Летняя эстрада на Техническом» (летняя эстрада в сквере Детского музея игрушки) для участия в конкурсе проектов инициативного бюджетирования по адресу ул. Свердлова, 10, сквер Детского музея игрушки – филиала МБУК «Краснокамский краеведческий музей».
В составе инициативной группы 10 человек:

1. Семакина Татьяна Рамилевна
2. Гирко Елена Станиславовна
3. Захваткина Аксана Валентиновна
4. Наймушина Любовь Аркадьевна
5. Колчанова Валерия Евгеньевна
6. Сологубова Людмила Леонидовна
7. Гавшина Татьяна Леонидовна
8. Курочкина Ольга Борисовна
9. Архипова Елена Николаевна
10. Попова Ксения Ивановна

Инициативная группа выбрана в рамках проведенного собрания 15.08.2023 г. Руководителем инициативной группы выбрана Семакина Татьяна Рамилевна, тел. 8 919 475 9412.

Для чего это нужно? Эстрада, которая в пятидесятые годы располагалась на территории Технического поселка, была важной частью культурного отдыха горожан. Здесь проходили концерты, чтения, ставились театральные миниатюры и ревю, которые не просто развлекали, но и вовлекали жителей города в музыкальное и театральное творчество.

Современная, удобная для артистов и зрителей новая эстрада современной конструкции позволит восстановить важную культурную составляющую городского пространства. Сопутствующее благоустройство территории Детского музея – востребованного жителями и гостями города туристического объекта – сделает территорию удобной для игр и творческих событий с участием детей и взрослых.

Сцена представляет собой металлический навес с бетонным основанием, безопасным резиновым покрытием сцены. На площадке перед сценой будет уложена тротуарная плитка, будет установлено восемь скамеек. Также на территории детского музея будут благоустроены дорожки, будут разбитые клумбы, высажен декоративный кустарник, обустроены площадки для народных и городских игр. Габариты сцены 4000х5000х4000 мм.

Итоги турнира настольных игр «Великая битва настолок»

Подведены итоги турнира настольных игр «Великая битва настолок», который проходил в рамках проведения IX Межрегионального фестиваля игрушки «Умная игрушка» при поддержке Краснокамская игрушка!

Публикуем список победителей:
Победители в I категории участников от 7 до 14 лет: Ощепкова Софья, Масалкин Николай.
Победитель в II категории участников от 14 до 21 года: Карташев Александр.
Победитель в III категории участников от 21 до 35 лет: Руккер Наталья Сергеевна.
Поздравляем победителей и ждем за призами в Детском музее игрушки.

Напомним, что Фестиваль игрушки проводился при поддержке Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Итоги конкурсов рукотворной игрушки и дизайна деревянной игрушки

В рамках IX Межрегионального фестиваля игрушки прошли два конкурса!

Конкурс — выставка рукотворных игрушек объединила более 70 мастеров — профессионалов и любителей из городов Пермского края, Удмуртии и Архангельской области.
Свою фантазию и мастерство в игрушечном деле показали и взрослые и дети! Конкурсной комиссией было рассмотрено 74 работы участников.

Новшество этого фестиваля — конкурс дизайна деревянной игрушки, самыми активными участниками которого стали ученики Детской школы искусств г. Краснокамска
Обе выставки проходили в стенах администрации Краснокамского городского округа по адресу Маяковского, 11.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Работы, сертификаты можно забрать в Детском музее игрушки!
тел. 4-50-72
Список победителей прикрепляем!

Протокол конкурсов рукотворной игрушки и дизайна деревянной игрушки

Фестиваль игрушки проводился при поддержке Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

Фестиваль игрушки состоялся!

Оригинальная конференция, на которой все докладчики играли, конкурс авторской игрушки, в котором приняли участие более 70-ти мастеров, веселая импровизация от всамделишного Петрушки, «глиняный» мастер-класс от «Горыныча», вкуснейшие вязовские пряники, волшебный сундучок из «Комнаты сказок», а еще — возможность поиграть в настолки, рисовать, лепить, клеить и просто целый день играть — все это и многое другое объединил IX-й Межрегиональный фестиваль игрушки.
В этом году фестиваль проходил при поддержке администрации Краснокамсмского округа, Пермского дома Творчества Губерния в рамках  проекта «59 фестивалей 59 региона» и Министерства культуры Пермского края.

Осуществить в полной мере все, что было задумано, помешала погода, но все-таки все гости фестиваля смогли по достоинству оценить работу мастеров — гостей фестиваля, хорошо провести время всей семьей и познакомиться с разными видами игры и игрушки.

Также организаторы фестиваля приносят искреннюю благодарность всем участникам и гостям фестиваля, которые мужественно и весело переносили все капризы погоды и продолжали работать, создавая хорошее настроение детям и взрослым.
Особенная благодарность доктору искусствоведения, преподавателю Удмуртского государственного университета Елене Ивановне Ковычевой, куратору фестиваля, Пермскому дому творчества «Губерния», кунгурской мастерской художественной керамики «Горыныч», пермскому историческому театру «Чуды», кунгурской семейной пекарне «Вязовские пряники».

Горячо благодарим наших краснокамских коллег — Детскую театральную школу и Детскую школу искусств, волонтерское объединение «Культурные ребята», молодежный центр «Ровесник», Детскую библиотеку им. П. П. Бажова, ДК культуры Гознака и КДДЦ!
Спасибо, что помогали создавать праздник!

До Фестиваля игрушки — 2 дня!

Осталось два дня до начала яркого мероприятия начала лета — «Фестиваля игрушки».
Фестиваль будет проходить два дня — 2-3 июня. Приглашаем жителей на городскую эспланаду 3 июня с 10:00 часов.

2 июня организуются экскурсии на Краснокамскую фабрику игрушки и в Детский музей игрушки. Для посещения необходима запись по тел 4-50-72.

3 июня на эспланаде вас ждут конференции, выставки, выступления театральных коллективов, мастер-классы, фотозона, игровые. Будет чем заняться вам и вашим детям.

Планируйте время, приходите семьями!
Сохраните себе афишу, программу фестьиваля и поделитесь с друзьями
Приглашаем гостей и жителей Краснокамска на фестивальные площадки

ПРОГРАММА_ФЕСТИВАЛЬ_ИГРУШКИ_2023

Фестиваль игрушки проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

«Моя история игрушки»

Дорогие друзья! Совсем скоро состоится одно из ярких событий этого лета — Фестиваль игрушки «Умная игрушка»!
У каждого из нас в детстве была любимая игрушка… Предлагаем вашему вниманию цикл кооротких видеоинтервью с историей о любимой игрушке от первых лиц Краснокамского городского округа!

Напоминаем, что Фестиваль игрушки проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

Пресс-релиз Фестиваля игрушки «Умная игрушка»

Умная игрушка…Какая она? Интересная. Красивая. Удобная. Та, которую помнят долгие годы. Та, которая умеет рассказывать истории и разыгрывать волшебные представления. Игрушка, которая нужна ребенку и интересна взрослому. Именно такой по-настоящему умной игрушке посвящен XI межрегиональный фестиваль игрушки, который состоится в Краснокамске 2 и 3 июня 2023 года.

В этом году традиционный праздник для детей и взрослых станет пространством, где игрушки оживают и рассказывают истории, учат творить, фантазировать и размышлять, дарят хорошее настроение, помогают совершить путешествие в прошлое и задуматься о будущем.

В первый день фестиваля (2 июня) гостей ждут экскурсии на Краснокамскую фабрику игрушки и в единственный в крае Детский музей игрушки.

Во второй день фестиваля (3 июня) его концептуальным ядром станет научно- практическая конференция, призванная выстроить диалог производителя и потребителя современной игрушки. Как научить ребенка играть с развивающей игрушкой? Как правильно выбрать игрушку в магазине? Какими принципами руководствуются сегодня отечественные производители игрушки? Как развивает в наши дни авторская игрушка? На эти и другие важные для будущего отечественной игрушки вопросы постараются дать ответ производители игрушки, психологи, педагоги, мастера авторской куклы.

Параллельно в городской администрации начнет работу выставка авторской куклы, позволяющая оценить фантазию и мастерство современных кукольников Прикамья. Неповторимые образы, необычные материалы, нестандартное видение игрушечников из разных городов Пермского края!

Площадка «Театр игрушки» поможет гостям фестиваля погрузиться в волшебную атмосферу старинных кукольных спектаклей: исторический театр «Чуды» покажет увлекательные программы «Гуди старина» и «Петрушка на фестивале игрушки; легендарную мистерию в исполнении кукол покажет «Комната сказок» от ПДНТ «Губерния»; самый красивый бажовский сказ разыграют кукольные персонажи, которые живут в детской библиотеке.
Турнир великая битва настолок предоставит всем желающим возможность испытать свои силы играя в шашки и морской бой, и протестировать дженгу и музыкальное домино от «Краснокамской фабрики игрушки». А еще зрителей ждут фотосушка и фозоны на площадке «Моя история игрушки», отличные детские книги от магазина… и зрелищные выступления клуба «Беговелки».

Ждем всех, кто любит игру и игрушку!
Площадки фестиваля будут работать с 12.00 до 17.00 в здании городской администрации
и парке культуры и отдыха.
Контакты: Краснокамск, Краснокамский краеведческий музей, тел: 44843
muzei.krasnokamsk@yandex.ru

Фестиваль игрушки «Умная игрушка» проводится при поддержке  Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

ГАЗЕТА «КРАСНОКАМСКАЯ ЗВЕЗДА» — о стажировке музейщиков в Москве

«Краснокамская звезда» уже рассказывали о том, что сотрудники краснокамского краеведческого музея поедут в Государственный исторический музей, чтобы познакомиться с новациями в области музейного дела. Ведь совсем скоро в Краснокамске появится новые музей, посвященные орденам и наградам.

— Показывать медали или бумажные рулоны в классических витринах не очень-то интересно, — поясняет участник стажировки, старший научный сотрудник музея Ольга Курочкина, — Современный музей должен создавать впечатления, которые надолго остаются в воображении и сердце зрителя, приближать экспонат к человеку. К тому же нужно учитывать, что современный мир – мир, в основном, визуальной культуры и большой личной активности. Длительное словесное повествование экскурсовода с указкой давно стало вчерашним днем.

Благодаря участию в программе «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина поездка состоялась в последней декаде января. Стажировка проходила по индивидуальной траектории: исходя из опыта работы, исторического материала, которым располагает музей, музейщики сами подбирали направления, в которых необходимо совершенствоваться.

Задач было много: специалисты музея познакомились с тем, как построить удобную и понятную экспозицию для семей с детьми и гостей с ограниченными возможностями здоровья; как в современном мире вести просветительская деятельность, развивать музейный маркетинг и по-настоящему эффективно заниматься наукой, без которой даже самый маленький музей сегодня не может существовать.  Также краснокамцы посетили научно-экспозиционный отдел Государственного Исторического музея и получили важный советы в области разработки современных исторических экспозиций.

— Кроме того, мы детально обсудили вопросы современного музейного просвещения и методы создания современной экспозиции с заместителем директора ГИМ по научно-просветительской работе Екатериной Клюковой и заведующим научно-методическим отделом ГИМ Любовью Скрипкиной, —  рассказывает участница стажировки, заместитель директора музея Елена Архипова.

Множество ценных подсказок по интересному показу материала, использованию мультимедиа и нестандартному подходу к демонстрации экспонатов сотрудники музея нашли в Музее современной истории России, Музее русского зарубежья, Государственном центральном музей современной истории России и, конечно, — в Музее Победы на поклонной горе, которые посетили по совету коллег из ГИМа.

—  В целом, стажировка внесла огромный вклад в жизнь и планы Краснокамского музея. Наши сотрудники получили совершенно эксклюзивный опыт и знания, которые в итоге помогут Краснокамску создать по-настоящему новаторские экспозиции — новые центры притяжения Краснокамска – подводит итог директор музея Татьяна Семакина.

Материалы подготовлены по результатам участия в мероприятиях профессионального развития «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Материал опубликован в газете «Краснокамская звезда» в номере от 16 февраля 2023 года.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Режим работы музеев г. Краснокамска в Дни новогодних каникул 2023 года

✨Режим работы МБУК «Краснокамский краеведческий музей» и филиалов в дни новогодних каникул 2023 года:

✨31 декабря 2022 г., 01 — 03 января 2023 г. — Выходные дни

✨Краснокамский краеведческий музей работает:
04, 05 января 2023 г. — с 11.00 до 16.00
Выходные дни: 06 — 08 января 2023 г.

✨Детский музей игрушки работает:
05, 06 января 2023 г. — с 11.00 до 16.00
Выходные дни: 04, 07 — 08 января 2023 г.

✨Краснокамская картинная галерея им. И.И. Морозова работает:
04, 05 января 2023 г. — с 11.00 до 16.00
Выходные дни: 06 — 08 января 2023 г.