Одним из самых важных результатов нашей экспедиции в Петербург стал контакт с родственниками первого директора Краснокамского Монетного двора Николая Эрастовича Богданова (по факту, перед ним эту должность занимал П. А. Пирогов, но только до апреля 1942 года). Информации о Н. Э. Богданове у сотрудников Краснокамского музея практически не было — только имя и годы работы на предприятии.
Между тем, именно на годы работы Н. Э. Богданова пришёлся самый тяжелый период работы Монетного двора в Краснокамске: до открытия Московского Монетного двора здесь выпускалась едва ли не вся наградная продукция для фронта. А параллельно монетчикам приходилось достраивать свой цех, решать проблемы с поставками сырья, жильём и питанием эвакуированных.
Сохранились также упоминания, о том, что Богданов — а теперь мы знаем, что по образованию он был инженером и специалистом по оборудованию — не только помогал устанавливать станки и прессы, но и сам нередко вставал к станку, чтобы показать работникам пример мужества и ударной работы.
Во время командировки в Петербург нам удалось встретиться с внучкой Николая Эрастовича, которая любезно согласилась передать музею важные документы, связанные с биографией её дедушки. Позднее с музеем связались представители другой ветви семьи Богдановых и также любезно поделились с нами редкой информацией, которую самостоятельно нашли в архивах.
Благодаря помощи родных Николая Эрастовича, в новой экспозиции, посвящённой работе Монетного двора в эвакуации, появится документальный комплекс, посвящённый обоим директорам КМД.
Краснокамский музей искренне благодарит Светлану Владимировну Курилину, её сына Александра и Ольгу Викторовну Захарову за уникальные данные.
Командировка в Петербург состоялась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Краснокамск: невидимый подвиг».
Это слайд-шоу требует JavaScript.