Медальерное дело — тонкое!

15 октября сотрудники музея вновь оказались в Петропавловской крепости, где витает дух петровского барокко, декабристов, Чернышевского, истории и искусства. Консультируемся с руководителем медальерной мастерской АО Гознак, академиком Российской академии художеств, профессором Александром Васильевичем Баклановым.

Поговорили о материалах и инструментах медальеров, о секретах варки воска для лепки рельефа медалей, об учителе профессора Бакланова — легендарном Игоре Камшилове, который начинал свой творческий путь в Краснокамске, в граверной мастерской Самуила Тульчинского.

 Александр Васильевич — настоящий энтузиаст медальерного дела, всей душой болеющий за сохранение традиций российского медальерного искусства, которое сегодня постепенно превращается в раритет.
Александр Васильевич не только любезно объясняет назначение медальерного инструмента, но и знакомит с заведующим сектором нумизматики Русского музея Александром Викторовичем Полищуком (фото 5) и приглашает на выставку современных мастеров-медальеров Павла Екушева и и Ирины Суворовой (фото 6).
На выставке собраны работы разных периодов творчества супругов- художников — причудливые, тонкие, изысканные, неожиданные, глубокие, ироничные, филосовские образы медалей выполненных в разных техниках из разного материала. Каждая работа — настоящее чудо мастерства и художественной мысли!
Благодарим Александра Васильевича Бакланова за поддержку нашего проекта!
Консультация и визит в мастерскую состоялась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках реализации проекта «Краснокамск: невидимый подвиг».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В поисках Монетного двора: работа в Пермских архивах

Между двумя командировками г. Москва и г. Санкт-Петербург для работы с документами в центральных архивах страны, в течение августа — октября 2024 года сотрудники музея активно работали в архивах г. Перми.

В Пермском государственном архиве социально-политической истории, который выступает партнёром проекта «Краснокамск: невидимый подвиг» в центре внимания команды музея — документы обкома партии и протоколы партийных собраний — богатейший источник сведений о повседневной жизни Краснокамского Монетного двора.

А еще нам удалось узнать о том, что уже в январе 1946 года, еще до официальных приказов, ленинградцы начинают думать о сборах домой. Война закончилась, а от планов сохранения Монетного двора в Пермском крае правительство отказалось: «Никто ничего здесь строить не будет» — скажет директор Краснокамского предприятия Бондаренко на одном из партийных собраний. А Самуил Тульчинский едко прокомментирует «чемоданные настроения», призвав коллег не забывать о производственной дисциплине.

Проект «Краснокамск: невидимый подвиг» реализуется Краснокамским краеведческим музеем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Монетный двор: остров сокровищ по-московски

С 23 августа по 01 сентября 2024 года сотрудники Краснокамского музея побывали в командировке в г. Москва, работали в центральных архивах столицы нашей родины. Прошли в общей сложности 114 км при 30-ти градусной жаре, но смогли найти необходимую для реализации проекта информацию.

В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) был собран материал по эвакуации ленинградцев в Пермский край. Сделаны выписки из особ ценных дел, заказаны копии особенно важных документов, сделаны фотокопии отдельных слайдов микрофильмов.  В результате удалось собрать информацию об имуществе ленинградцев, а также и об их размещении и адресах в Краснокамске.

В читальном зале ГА РФ на Бережковской набережной были рассмотрены справки и карты Краснокамска военных лет (1944-45 гг.), документы, которые содержат подробное описание краснокамских предприятий, состояние промышленности и самого городского пространства в годы войны. Данная информация никогда не рассматривалась и не была актуализирована в научных и краеведческих исследованиях.

В Российском государственном архиве экономики были прочитаны дела, заказаны и сделаны копии ключевых для исследования темы документов: официальные отчеты по работе Монетного двора в Краснокамск в 1945-46 годах, период эвакуации, которые не был охвачен исследованиями ранее. Это позволило выяснить обстоятельства реэвакуации, создания и тираж, н и уточнить информацию о награждении работников. А также о подготовке отъезда в Ленинград и переводе.

Проект «Краснокамск: невидимый подвиг» реализуется Краснокамским краеведческим музеем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поклон мастеру

Во время своей командировки в г. Москва, сотрудники музея на Востряковском кладбище посетили место упокоения легендарного гравёра Ленинградского, Краснокамского и Московского монетных дворов Самуила Тульчинского. Благодаря его самоотверженной работе и высокому мастерству, эскизы наград Великой Отечественной войны превращались в сверкающие звезды с портретами полководцев и медали с выразительной символикой.

Обратите внимание, что на надгробии Самуила Львовича изображены инструменты гравёра — напоминание о деле всей его жизни.
Рядом с мастером похоронены его жена Хана (Анна) и дочь Лидия. Обе были в эвакуации в Краснокамске — Анна воспитывала молодёжь и организовывала досуг молодых рабочих Монетного двора, Лидия училась в школе.
Поиск информации о работе и семье Самуила Тульчинского осуществляется в рамках проекта «Краснокамск: невидимый подвиг». Проект реализуется Краснокамским краеведческим музеем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Серафиме Ильиничне — 97 лет!

12 августа празднует свое 97-летие Серафима Ильинична Дятюкова (Чеснокова) — одна из работниц Краснокамского филиала Ленинградского монетного двора в годы Великой Отечественной войны: ее подробные, захватывающие, полных точных и интересных деталей воспоминания легли в основу экспозиции «Краснокамск. Награды Победы», которая в 2021 году была удостоена краевой премии в области культуры.

В экспозицию и документальный спектакль, созданные при реализации проекта «Краснокамск: невидимый подвиг» так же войдут её воспоминаю и видеоинтервью, сделанное сотрудниками музея.

Проект «Краснокамск: невидимый подвиг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фестиваль игрушки состоялся!

Оригинальная конференция, на которой все докладчики играли, конкурс авторской игрушки, в котором приняли участие более 70-ти мастеров, веселая импровизация от всамделишного Петрушки, «глиняный» мастер-класс от «Горыныча», вкуснейшие вязовские пряники, волшебный сундучок из «Комнаты сказок», а еще — возможность поиграть в настолки, рисовать, лепить, клеить и просто целый день играть — все это и многое другое объединил IX-й Межрегиональный фестиваль игрушки.
В этом году фестиваль проходил при поддержке администрации Краснокамсмского округа, Пермского дома Творчества Губерния в рамках  проекта «59 фестивалей 59 региона» и Министерства культуры Пермского края.

Осуществить в полной мере все, что было задумано, помешала погода, но все-таки все гости фестиваля смогли по достоинству оценить работу мастеров — гостей фестиваля, хорошо провести время всей семьей и познакомиться с разными видами игры и игрушки.

Также организаторы фестиваля приносят искреннюю благодарность всем участникам и гостям фестиваля, которые мужественно и весело переносили все капризы погоды и продолжали работать, создавая хорошее настроение детям и взрослым.
Особенная благодарность доктору искусствоведения, преподавателю Удмуртского государственного университета Елене Ивановне Ковычевой, куратору фестиваля, Пермскому дому творчества «Губерния», кунгурской мастерской художественной керамики «Горыныч», пермскому историческому театру «Чуды», кунгурской семейной пекарне «Вязовские пряники».

Горячо благодарим наших краснокамских коллег — Детскую театральную школу и Детскую школу искусств, волонтерское объединение «Культурные ребята», молодежный центр «Ровесник», Детскую библиотеку им. П. П. Бажова, ДК культуры Гознака и КДДЦ!
Спасибо, что помогали создавать праздник!

До Фестиваля игрушки — 2 дня!

Осталось два дня до начала яркого мероприятия начала лета — «Фестиваля игрушки».
Фестиваль будет проходить два дня — 2-3 июня. Приглашаем жителей на городскую эспланаду 3 июня с 10:00 часов.

2 июня организуются экскурсии на Краснокамскую фабрику игрушки и в Детский музей игрушки. Для посещения необходима запись по тел 4-50-72.

3 июня на эспланаде вас ждут конференции, выставки, выступления театральных коллективов, мастер-классы, фотозона, игровые. Будет чем заняться вам и вашим детям.

Планируйте время, приходите семьями!
Сохраните себе афишу, программу фестьиваля и поделитесь с друзьями
Приглашаем гостей и жителей Краснокамска на фестивальные площадки

ПРОГРАММА_ФЕСТИВАЛЬ_ИГРУШКИ_2023

Фестиваль игрушки проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

«Моя история игрушки»

Дорогие друзья! Совсем скоро состоится одно из ярких событий этого лета — Фестиваль игрушки «Умная игрушка»!
У каждого из нас в детстве была любимая игрушка… Предлагаем вашему вниманию цикл кооротких видеоинтервью с историей о любимой игрушке от первых лиц Краснокамского городского округа!

Напоминаем, что Фестиваль игрушки проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

IX Межрегиональный фестиваль игрушки «Умная игрушка»

02 и 03 июня 2023 года в городе Краснокамске пройдет IX Межрегиональный фестиваль игрушки! Традиционно в рамках фестиваля будет проводиться конкурс — выставка работ мастеров – игрушечников, конкурс на авторский дизайн игрушки, турнир настольных игр «Велкиая битва настолок». Так же в этом году впервые пройдет научно-практическая конференция «Игрушка — диалог производителя и потребителя».

Приглашаем вас принять участие в мероприятиях фестиваля!

Все подробности в Информационном письме о IX межрегиональном Фестивале игрушки.
Заявку на участие вы можете отправить по электронной почте: muzei.krasnokamsk@yandex.ru, или принести в бумажном варианте по адресу г. Краснокамск, ул. Свердлова, 10 (Детский музей игрушки).

Фестиваль игрушки проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

Ждем ваших заявок!

Положение о проведении Открытого турнира настольных игр ВЕЛИКАЯ БИТВА НАСТОЛОК
Положение о проведении межрегиональной научно-практической конференции Игрушка — диалог производителя и потребителя
Положение о проведении конкурса-выставки в рамках IX Межрегионального фестиваля игрушки Умная игрушка
Положение о проведении IX Межрегионального фестиваля игрушки УМНАЯ ИГРУШКА
Положение о конкурсе дизайна деревянной игрушки

ГАЗЕТА «КРАСНОКАМСКАЯ ЗВЕЗДА» — о стажировке музейщиков в Москве

«Краснокамская звезда» уже рассказывали о том, что сотрудники краснокамского краеведческого музея поедут в Государственный исторический музей, чтобы познакомиться с новациями в области музейного дела. Ведь совсем скоро в Краснокамске появится новые музей, посвященные орденам и наградам.

— Показывать медали или бумажные рулоны в классических витринах не очень-то интересно, — поясняет участник стажировки, старший научный сотрудник музея Ольга Курочкина, — Современный музей должен создавать впечатления, которые надолго остаются в воображении и сердце зрителя, приближать экспонат к человеку. К тому же нужно учитывать, что современный мир – мир, в основном, визуальной культуры и большой личной активности. Длительное словесное повествование экскурсовода с указкой давно стало вчерашним днем.

Благодаря участию в программе «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина поездка состоялась в последней декаде января. Стажировка проходила по индивидуальной траектории: исходя из опыта работы, исторического материала, которым располагает музей, музейщики сами подбирали направления, в которых необходимо совершенствоваться.

Задач было много: специалисты музея познакомились с тем, как построить удобную и понятную экспозицию для семей с детьми и гостей с ограниченными возможностями здоровья; как в современном мире вести просветительская деятельность, развивать музейный маркетинг и по-настоящему эффективно заниматься наукой, без которой даже самый маленький музей сегодня не может существовать.  Также краснокамцы посетили научно-экспозиционный отдел Государственного Исторического музея и получили важный советы в области разработки современных исторических экспозиций.

— Кроме того, мы детально обсудили вопросы современного музейного просвещения и методы создания современной экспозиции с заместителем директора ГИМ по научно-просветительской работе Екатериной Клюковой и заведующим научно-методическим отделом ГИМ Любовью Скрипкиной, —  рассказывает участница стажировки, заместитель директора музея Елена Архипова.

Множество ценных подсказок по интересному показу материала, использованию мультимедиа и нестандартному подходу к демонстрации экспонатов сотрудники музея нашли в Музее современной истории России, Музее русского зарубежья, Государственном центральном музей современной истории России и, конечно, — в Музее Победы на поклонной горе, которые посетили по совету коллег из ГИМа.

—  В целом, стажировка внесла огромный вклад в жизнь и планы Краснокамского музея. Наши сотрудники получили совершенно эксклюзивный опыт и знания, которые в итоге помогут Краснокамску создать по-настоящему новаторские экспозиции — новые центры притяжения Краснокамска – подводит итог директор музея Татьяна Семакина.

Материалы подготовлены по результатам участия в мероприятиях профессионального развития «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Материал опубликован в газете «Краснокамская звезда» в номере от 16 февраля 2023 года.

Это слайд-шоу требует JavaScript.