IX Межрегиональный фестиваль игрушки «Умная игрушка»

02 и 03 июня 2023 года в городе Краснокамске пройдет IX Межрегиональный фестиваль игрушки! Традиционно в рамках фестиваля будет проводиться конкурс — выставка работ мастеров – игрушечников, конкурс на авторский дизайн игрушки, турнир настольных игр «Велкиая битва настолок». Так же в этом году впервые пройдет научно-практическая конференция «Игрушка — диалог производителя и потребителя».

Приглашаем вас принять участие в мероприятиях фестиваля!

Все подробности в Информационном письме о IX межрегиональном Фестивале игрушки.

Заявку на участие вы можете отправить по электронной почте: muzei.krasnokamsk@yandex.ru, или принести в бумажном варианте по адресу г. Краснокамск, ул. Свердлова, 10 (Детский музей игрушки).

 

Ждем ваших заявок!

 

Положение о проведении Открытого турнира настольных игр ВЕЛИКАЯ БИТВА НАСТОЛОК

Положение о проведении межрегиональной научно-практической конференции Игрушка — диалог производителя и потребителя

Положение о проведении конкурса-выставки в рамках IX Межрегионального фестиваля игрушки Умная игрушка

Положение о проведении IX Межрегионального фестиваля игрушки УМНАЯ ИГРУШКА

Положение о конкурсе дизайна деревянной игрушки

ГАЗЕТА «КРАСНОКАМСКАЯ ЗВЕЗДА» — о стажировке музейщиков в Москве

«Краснокамская звезда» уже рассказывали о том, что сотрудники краснокамского краеведческого музея поедут в Государственный исторический музей, чтобы познакомиться с новациями в области музейного дела. Ведь совсем скоро в Краснокамске появится новые музей, посвященные орденам и наградам.

— Показывать медали или бумажные рулоны в классических витринах не очень-то интересно, — поясняет участник стажировки, старший научный сотрудник музея Ольга Курочкина, — Современный музей должен создавать впечатления, которые надолго остаются в воображении и сердце зрителя, приближать экспонат к человеку. К тому же нужно учитывать, что современный мир – мир, в основном, визуальной культуры и большой личной активности. Длительное словесное повествование экскурсовода с указкой давно стало вчерашним днем.

Благодаря участию в программе «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина поездка состоялась в последней декаде января. Стажировка проходила по индивидуальной траектории: исходя из опыта работы, исторического материала, которым располагает музей, музейщики сами подбирали направления, в которых необходимо совершенствоваться.

Задач было много: специалисты музея познакомились с тем, как построить удобную и понятную экспозицию для семей с детьми и гостей с ограниченными возможностями здоровья; как в современном мире вести просветительская деятельность, развивать музейный маркетинг и по-настоящему эффективно заниматься наукой, без которой даже самый маленький музей сегодня не может существовать.  Также краснокамцы посетили научно-экспозиционный отдел Государственного Исторического музея и получили важный советы в области разработки современных исторических экспозиций.

— Кроме того, мы детально обсудили вопросы современного музейного просвещения и методы создания современной экспозиции с заместителем директора ГИМ по научно-просветительской работе Екатериной Клюковой и заведующим научно-методическим отделом ГИМ Любовью Скрипкиной, —  рассказывает участница стажировки, заместитель директора музея Елена Архипова.

Множество ценных подсказок по интересному показу материала, использованию мультимедиа и нестандартному подходу к демонстрации экспонатов сотрудники музея нашли в Музее современной истории России, Музее русского зарубежья, Государственном центральном музей современной истории России и, конечно, — в Музее Победы на поклонной горе, которые посетили по совету коллег из ГИМа.

—  В целом, стажировка внесла огромный вклад в жизнь и планы Краснокамского музея. Наши сотрудники получили совершенно эксклюзивный опыт и знания, которые в итоге помогут Краснокамску создать по-настоящему новаторские экспозиции — новые центры притяжения Краснокамска – подводит итог директор музея Татьяна Семакина.

Материалы подготовлены по результатам участия в мероприятиях профессионального развития «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Материал опубликован в газете «Краснокамская звезда» в номере от 16 февраля 2023 года.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Едем в ГИМ!

Сотрудники Краснокамского краеведческого музея Елена Архипова и Ольга Курочкина пройдут стажировку в Государственном историческом музее.

Это стало возможным благодаря участию в конкурсе «Музейный десант», который проводится Благотворительным Фондом Владимира Потанина. Согласно итогам V цикла конкурса, поддержку получат 16 представителей музейной сферы – 15 (в том числе и наш музей) в номинации «Индивидуальная траектория» и один — в номинации «Институциональный опыт».
Сотрудники музеев познакомятся с успешным опытом и современными практиками музейного дела, смогут углубить свои знания в области музейного проектирования, экспонирования, работы с различными аудиториями, «расширения границ» музеев и вовлечения в их деятельность партнеров и местного сообщества.

В список претендентов на победу в V цикле конкурса вошли 42 представителя музейной сферы из 27 регионов России.

Фотография Государственного исторического музея — из открытых источников.

Презентация научного исследования «Другой Бажов»

В феврале 2022 года Краснокамский краеведческий музей объявил в научный розыск журналиста и писателя Павла Петровича Бажова. Многие знают, что в первой половине 1930-х он приезжал в Краснокамск и что-то такое тут писал… Но за 80 лет «бажовская история» обросла причудливыми мифами, странными слухами, нелепыми предположениями…

10 ноября в 16.00 Краснокамский краеведческий музей презентует результаты своей исследовательской работы. Разыскивать неуловимого Бажова нам помогали библиотекари и архивисты, специалисты ОМПУ и историки… Это был почти настоящий вестерн!

В ходе презентации расскажем, где именно в Краснокамске Бажов жил, что ел-пил, что видел, с кем и о чем беседовал… Со слов самого Пал Петровича поясним, почему не была написана книга о Бумкомбинате. А, может, все-таки… была?
Приглашаем всех, кто интересуется историей города и Пермского края.

Праздник детства «Солнечный город»

Пришло время рассказать про главное событие июня — «Фестиваль «Умная бумага» в Солнечном городе»!

В следующую субботу, 4 июня с 12:00 до 17:00 на городской эспланаде Краснокамска пройдет праздник детства «Солнечный город».

«Солнечный город» — это более 10 ярких и интересных площадок для детей, подростков и взрослых. Среди них:
— лаборатория Знайки — опытный психолог Галина Ивановна Руденко расскажет о пользе рукотворной игрушки из бумаги и не только;
— мастерские Винтика и Шпунтика — оригинальные мастер-классы во всех техниках бумажного творчества;
— игровые площадки «Солнечного города» — стадион «Чемпион», творческая мастерская аллея художника Тюбика, музыкальная площадка «Ансамбль Гусли», площадка «Я — жонглер»;
— истории «Цветочного города» — концертно-игровые программы для всех гостей;
— концертная программа «Фестиваль «Умная бумага» в Солнечном городе» — концертная программа с участием творческих коллективов МАУ «ККДЦ» и цирковой студии «Фантастика»;
— бумажный карнавал «Бумажное путеШествие»;
— игровые площадки «Солнечного города» для подростков — творческие и спортивные;
— флешмоб «Танцуй, Солнечный город!» и многое другое.

Главным событием дня станет создание миниатюры того самого «Солнечного города» из мультфильма.

Кроме того, всех гостей ждет работа торговых рядов, аттракционы на протяжении всего праздника!
Вход свободный!

Приходите вместе со своей семьей и детьми, приглашайте друзей и родных! Расцветайте вместе с проектом «Расцветай, город»!

Программа мероприятий двухдневной школы «Советское историческое наследие как туристский потенциал развития Краснокамского городского округа»

Дорогие друзья!

Уже 22 апреля 2022 года начнет свою работу двухдневная школа «Советское историческое наследие как туристский потенциал развития Краснокамского городского округа».
Публикуем для вас программу мероприятий школы на 22 и 23 апреля 2022 года:
Программа школы

Так же напоминаем вам, что на мероприятие необходима обязательная регистрация: Регистрация на участие в школе

P.S. Прием заявок на участие в школе досрочно завершен.

Старт проекта «Расцветай, город»

Чуть больше двух недель осталось до старта проекта «Расцветай город».

Жителей Краснокамск и всего Пермского края ждет большое количество интересных и ярких культурных мероприятий. Организаторы ведут активную подготовку к церемонии открытия, которая пройдет 25 марта.

Чтобы быть в курсе всех предстоящих событий, подпишитесь на официальную группу в Вконтакте https://vk.com/rascvetajkrasnokamsk и станьте частью проекта!

Мы в Одноклассниках — https://ok.ru/group/59706716323869
Мы в Инстаграм — https://www.instagram.com/rascvetajkrasnokamsk

#краснокамск #расцветайгород #расцветайкраснокамск #мойгородкраснокамск #краснокамск2022 #афишакраснокамска #пермскийкрай #пермскийкрайтерриториякультуры #культурапермскогокрая #туризмпермскогокрая

Реплики наград времен Великой Отечественной войны

19 ноября 2020 года Краснокамский краеведческий музей получил второй комплект реплик наград времен Великой Отечественной войны. Напомним, что реплики были получены в рамках реализации проекта «Награда Герою», который реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края. Целью проекта было достоверное отражение в пространстве новой музейной экспозиции «Герои Красной Камы» темы истории Краснокамского монетного двора и организация интерактивных приемов работы на ней с использованием реплик орденов и медалей, в годы войны изготовленных в городе Краснокамске. Часть из полученных реплик будут показаны в самой экспозиции, другая часть будет использована в интерактивных занятиях и экскурсиях на новой экспозиции «Краснокамск. Награды Победы».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Конкурс семейных презентаций «Герой моей семьи» продлен до 15 июня 2020 года!

Конкурс семейных презентаций «Герой моей семьи» продлен до 15 июня 2020 года!

Приглашаем семьи г. Краснокамска, учащихся 5-11 классов общеобразовательных организаций Краснокамского городского округа, техникумов принять участие в городском конкурсе семейных презентаций «Герой моей семьи»

Цель Конкурса: сохранение исторической памяти о подвиге и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, о воинском и трудовом подвиге родственников – ветеранов ВОв, через личное осмысление, традиции и судьбы семей, хранящих память о близких людях.

Конкурс проводится по номинациям:
— «Семейная реликвия». Презентация – рассказ о предметах военных лет, хранящихся в семье участника Великой Отечественной войны.
— «Подвиг дедов и отцов». Презентация – рассказ о подвигах родственников — участниках Великой Отечественной войны.
— «Письмо с фронта». Презентация – сочинение о военных буднях, событиях, случаях из фронтовой жизни родственников — участниках Великой Отечественной войны.

Организаторы конкурса:
Организаторы Конкурса – МБУК «Краснокамский краеведческий музей», Краснокамский городской округ, Фонд «28 округ».

Более подробная информация в Положении о конкурсе.

konkurs_Geroy_moey_semi

«Награда герою» — первые реплики

В рамках реализации проекта «Награда герою», при поддержке Министерства культуры Пермского края, Краснокамский краеведческий музей заказал и получил первую партию реплик наград времен Великой Отечественной войны. Эти реплики будут использоваться на экспозиции «Краснокамск. Награды Победы», для её смыслового усиления. Вместе с тем, в пространстве новой музейной экспозиции, при проведении занятий с школьниками и молодежью по изучению российской наградной системы и роли краснокамских монетчиков, будут также использованы приемы интерактивного изучения с применением полученных реплик.