Стань частью истории — расскажи о своей семье!

Дорогие друзья!

В 2025 году наша страна отметит юбилей Великой Победы. К этой важной дате будет приурочено открытие обновлённой музейной экспозиции, посвящённой работе Краснокамского Монетного двора. Напомним, что его работники —  краснокамцы и эвакуированные ленинградцы ценой огромных усилий наладили выпуск орденов и медалей для солдат и офицеров РККА.
Помимо создания экспозиции, музей работает над созданием документального спектакля о работе монетчиков, а также — собирает воспоминания участников войны, работников тыла и членов их семей.

Напоминаем и вновь обращаемся ко всем жителям Краснокамского городского округа! Если вы можете поделиться рассказом о своих родных — участниках боев или ударной работы в тылу, а также — об их наградах звоните по телефону 34843 или пишите в сообщения музейной группы ВКонтакте
Ваши рассказы станут бесценными историческими источниками и навсегда останутся в истории города!

Проект «Краснокамск: невидимый подвиг» реализуется при поддержке Президентского конкурса культурных инициатив.

Статья о Краснокамском монетном дворе вышла в журнале «Технологос»

Накануне празднования Нового Года хотим поделиться одним из важных достижений музея в 2024 году! В журнале «Технологос», посвящённом теме эвакуации и тылового подвига, вышла статья о работе Краснокамского монетного двора в годы Великой Отечественной войны.

Материал подготовлен на основе исследовательской работы в ходе подготовки к обновлению экспозиции, посвящённой Краснокамскому монетному двору и наградам Победы. Это первая публикация краснокамского музея в научном издании подобного уровня и первая попытка описания работы КМД на основе материалов из архивов Перми и Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что сегодня, благодаря экспедициям в архивы Москвы и Санкт-Петербурга, музей располагает ещё более обширной информацией о жизни и труде монетчиков в Краснокамске. Работа над новыми находками — дело ближайшего будущего.
Напомним, что командировки и работа в центральных архивах г. Москвы и Санкт-Петербурга стала возможной благодаря реализации проекта «Краснокамск: невидимый подвиг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Краснокамский Краеведческий музей благодарит кандидата исторических наук, доцента кафедры «Государственное управление и история» гуманитарного факультета ПНИПУ Михаила Геннадьевича Нечаева за помощь и консультации в ходе подготовки публикации.
О ЖУРНАЛЕ: «Технологос» — периодический печатный научный рецензируемый журнал. Включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть
опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени. Главный редактор журнала — доктор исторических наук, профессор В. П. Мохов.

#МЫВМЕСТЕ-2024

Со 2 ноября по 8 декабря 2024 года проходит кампания «#МЫВМЕСТЕ-2024», направленная на популяризацию волонтерской деятельности в Российской Федерации

Мы хотим вам показать лица реальных волонтеров, рассказать истории неравнодушных людей, их достижения и то, как добровольцы своим примером вдохновляют других людей.

Кто он — первый директор Краснокамского монетного двора

Одним из самых важных результатов нашей экспедиции в Петербург стал контакт с родственниками первого директора Краснокамского Монетного двора Николая Эрастовича Богданова (по факту, перед ним эту должность занимал П. А. Пирогов, но только до апреля 1942 года). Информации о Н. Э. Богданове у сотрудников Краснокамского музея практически не было — только имя и годы работы на предприятии.

 Между тем, именно на годы работы Н. Э. Богданова пришёлся самый тяжелый период работы Монетного двора в Краснокамске: до открытия Московского Монетного двора здесь выпускалась едва ли не вся наградная продукция для фронта. А параллельно монетчикам приходилось достраивать свой цех, решать проблемы с поставками сырья, жильём и питанием эвакуированных.
Сохранились также упоминания, о том, что Богданов — а теперь мы знаем, что по образованию он был инженером и специалистом по оборудованию — не только помогал устанавливать станки и прессы, но и сам нередко вставал к станку, чтобы показать работникам пример мужества и ударной работы.
Во время командировки в Петербург нам удалось встретиться с внучкой Николая Эрастовича, которая любезно согласилась передать музею важные документы, связанные с биографией её дедушки. Позднее с музеем связались представители другой ветви семьи Богдановых и также любезно поделились с нами редкой информацией, которую самостоятельно нашли в архивах.
Благодаря помощи родных Николая Эрастовича, в новой экспозиции, посвящённой работе Монетного двора в эвакуации, появится документальный комплекс, посвящённый обоим директорам КМД.
Краснокамский музей искренне благодарит Светлану Владимировну Курилину, её сына Александра и Ольгу Викторовну Захарову за уникальные данные.
Командировка в Петербург состоялась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Краснокамск: невидимый подвиг».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Почти секретные материалы

Два дня путешествуем между Центральным Государственным Архивом Санкт-Петербурга и Центральным архивом научно-технической документации.  Знакомимся с недавно открытыми для исследователей документами по реэвакуации Монетного двора из Краснокамска в Ленинград.

В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга удалось обнаружить уникальные данные, касающиеся строительства завода-дублера ленинградского Монетного двора в Перми. Это планы строительства и чертежи 1939 года, благодаря которым удалось установить причину эвакуации предприятия именно в Краснокамск. Также были просмотрены и скопированные данные из отчетов по работе Краснокамского монетного двора с 1941 по 1946 гг. Это сведения о выпуске продукции, условиях работы награждений, переводов с предприятия на предприятие, поощрений работников, выполнения государственных планов.

Благодарим сотрудников архивов за помощь и поддержку в поиске и создании копий материалов, необходимых для перезагрузки экспозиции по эвакуации Монетного двора.

Экспедиция в архивы состоялась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках реализации проекта «Краснокамск: невидимый подвиг»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

За историей — на Монетный двор!

Сотрудники Краснокамского краеведческого музея находятся в командировке в Санкт-Петербурге, на Монетном дворе. Первая встреча и консультация в этом городе состоялась с кандидатом исторических наук, ведущим сотрудником Музея истории денег АО «Гознак» Андреем Богдановым как точнее и ярче показать работу Ленинградского монетного двора в эвакуации.

Смотрим «все краснокамское» — базу данных, экспонаты и эскизы в экспозиции музея денег, отбираем материал, советуемся, как работать с редкими документами и фотографиями.
Кстати, прямо сейчас в Эрмитаже монтируется большая выставка, посвящённая 300-летию Монетного двора и некоторые артефакты, причастные к эвакуации в Краснокамск, уехали туда.
Также посещаем интереснейшую экскурсию, которая позволяет поэтапно представить, а главное — своими глазами увидеть как делаются монеты и медали. Сотрудники монетного двора совершают весь цикл производственных операций, за которыми можно наблюдать через стекло.
Ну и конечно мы надолго «зависли», в экспозиции музея, представляющий разные аспекты истории денег, историю их производства, работу художников Гознака; уникальные экспонаты соседствуют с оригинальными выставочными идеями и изобилием мультимедиа, которое позволяет исследовать коллекции музея самостоятельно.
Благодарим директора Музея истории денег Наталию Владимировну Ипатову за поддержку краснокамского проекта;
Благодарим ведущего научного сотрудника музея Андрея Богданова за помощь на всех этапах нашего путешествия по музею и Монетному двору.
Консультации в Музее истории денег АО «Гознак» состоялись при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках реализации проекта «Краснокамск: невидимый подвиг».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О проекте — теперь и в Телеграме

В группе будут публиковаться новости о реализации проекта «Краснокамск: невидимый подвиг» (об эвакуации Ленинградского монетного двора на Урал, а также — информация о музейном исследовании, посвященном тыловому труду краснокамских и эвакуированных в Краснокамск предприятий).
Присоединиться к группе можно по ссылке: Проект «Краснокамск: невидимый подвиг»

Проект «Краснокамск: невидимый подвиг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Новый конкурс!

Администрация Краснокамского городского округа и Краснокамский краеведческий музей объявляют конкурс в рамках социально-культурного проекта «Герои нашего времени»!

Приглашаем вас принять участие!
Заявки для участия в конкурсе принимаются на электронную почту:
gmemorial@yandex.ru до 15 ноября 2023 г.
Итоги будут подведены не позднее 1 декабря 2023 года.

Подробнее — в положении в прикрепленном файле:
Положение Мемориал (МАФ)

Фотография мемориального комплекса «Парк Победы» — из открытых источников.

Проект инициативного бюджетирования «Летняя эстрада на Техническом»

Инициативной группой жителей города Краснокамска предложен проект «Летняя эстрада на Техническом» (летняя эстрада в сквере Детского музея игрушки) для участия в конкурсе проектов инициативного бюджетирования по адресу ул. Свердлова, 10, сквер Детского музея игрушки – филиала МБУК «Краснокамский краеведческий музей».
В составе инициативной группы 10 человек:

1. Семакина Татьяна Рамилевна
2. Гирко Елена Станиславовна
3. Захваткина Аксана Валентиновна
4. Наймушина Любовь Аркадьевна
5. Колчанова Валерия Евгеньевна
6. Сологубова Людмила Леонидовна
7. Гавшина Татьяна Леонидовна
8. Курочкина Ольга Борисовна
9. Архипова Елена Николаевна
10. Попова Ксения Ивановна

Инициативная группа выбрана в рамках проведенного собрания 15.08.2023 г. Руководителем инициативной группы выбрана Семакина Татьяна Рамилевна, тел. 8 919 475 9412.

Для чего это нужно? Эстрада, которая в пятидесятые годы располагалась на территории Технического поселка, была важной частью культурного отдыха горожан. Здесь проходили концерты, чтения, ставились театральные миниатюры и ревю, которые не просто развлекали, но и вовлекали жителей города в музыкальное и театральное творчество.

Современная, удобная для артистов и зрителей новая эстрада современной конструкции позволит восстановить важную культурную составляющую городского пространства. Сопутствующее благоустройство территории Детского музея – востребованного жителями и гостями города туристического объекта – сделает территорию удобной для игр и творческих событий с участием детей и взрослых.

Сцена представляет собой металлический навес с бетонным основанием, безопасным резиновым покрытием сцены. На площадке перед сценой будет уложена тротуарная плитка, будет установлено восемь скамеек. Также на территории детского музея будут благоустроены дорожки, будут разбитые клумбы, высажен декоративный кустарник, обустроены площадки для народных и городских игр. Габариты сцены 4000х5000х4000 мм.

Пресс-релиз Фестиваля игрушки «Умная игрушка»

Умная игрушка…Какая она? Интересная. Красивая. Удобная. Та, которую помнят долгие годы. Та, которая умеет рассказывать истории и разыгрывать волшебные представления. Игрушка, которая нужна ребенку и интересна взрослому. Именно такой по-настоящему умной игрушке посвящен XI межрегиональный фестиваль игрушки, который состоится в Краснокамске 2 и 3 июня 2023 года.

В этом году традиционный праздник для детей и взрослых станет пространством, где игрушки оживают и рассказывают истории, учат творить, фантазировать и размышлять, дарят хорошее настроение, помогают совершить путешествие в прошлое и задуматься о будущем.

В первый день фестиваля (2 июня) гостей ждут экскурсии на Краснокамскую фабрику игрушки и в единственный в крае Детский музей игрушки.

Во второй день фестиваля (3 июня) его концептуальным ядром станет научно- практическая конференция, призванная выстроить диалог производителя и потребителя современной игрушки. Как научить ребенка играть с развивающей игрушкой? Как правильно выбрать игрушку в магазине? Какими принципами руководствуются сегодня отечественные производители игрушки? Как развивает в наши дни авторская игрушка? На эти и другие важные для будущего отечественной игрушки вопросы постараются дать ответ производители игрушки, психологи, педагоги, мастера авторской куклы.

Параллельно в городской администрации начнет работу выставка авторской куклы, позволяющая оценить фантазию и мастерство современных кукольников Прикамья. Неповторимые образы, необычные материалы, нестандартное видение игрушечников из разных городов Пермского края!

Площадка «Театр игрушки» поможет гостям фестиваля погрузиться в волшебную атмосферу старинных кукольных спектаклей: исторический театр «Чуды» покажет увлекательные программы «Гуди старина» и «Петрушка на фестивале игрушки; легендарную мистерию в исполнении кукол покажет «Комната сказок» от ПДНТ «Губерния»; самый красивый бажовский сказ разыграют кукольные персонажи, которые живут в детской библиотеке.
Турнир великая битва настолок предоставит всем желающим возможность испытать свои силы играя в шашки и морской бой, и протестировать дженгу и музыкальное домино от «Краснокамской фабрики игрушки». А еще зрителей ждут фотосушка и фозоны на площадке «Моя история игрушки», отличные детские книги от магазина… и зрелищные выступления клуба «Беговелки».

Ждем всех, кто любит игру и игрушку!
Площадки фестиваля будут работать с 12.00 до 17.00 в здании городской администрации
и парке культуры и отдыха.
Контакты: Краснокамск, Краснокамский краеведческий музей, тел: 44843
muzei.krasnokamsk@yandex.ru

Фестиваль игрушки «Умная игрушка» проводится при поддержке  Министерства культуры Пермского края и в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».