Герой Советского Союза Калугин Александр Михайлович

Герой Советского Союза Калугин Александр Михайлович родился 22 августа 1912 года в деревне Комары Оханского уезда Пермской губернии (ныне – Оханский район Пермского края) в крестьянской семье. Получив начальное образование, устроился на работу упаковщиком на бумажной фабрику «Гознак» в городе Краснокамске. Был призван в ряды РККА в 1934-1936 годах. После окончания службы вернулся на бумажной фабрику «Гознак» и работал помощником начальника караула охраны до призыва в армию в 1942 году. С июля 1943 года на фронте, участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Украинской ССР. Член ВКП(б) КПСС с 1944 года.

Наводчик орудия 214-го артиллерийского полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта гвардии старшина Калугин Александр Михайлович отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Александр Михайлович вместе со своим расчётом переправился через Днепр. Во время переправы лодка, на которой находился расчёт, была пробита, но Александр Михайлович заткнул пилоткой пробоину и сумел довести лодку до западного берега. 29 сентября у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР Александр Михайлович участвовал в отражении немецких контратак. В тех боях он уничтожил 3 пулемёта, 5 миномётов, 2 танка и большое количество солдат и офицеров противника. Когда из строя выбыли командир и заряжающий, Калугин продолжал сражаться в одиночку. В этом бою было подбито 2 танка, подавлен огонь 3 минометов и уничтожено до 35 противников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 10 января 1944 года  за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшине Калугину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4248. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени 11 марта 1985 года, орденом Красной Звезды 07 октября 1943 года, орденом Славы 3-й степени 13 сентября 1944 года, и другими медалями.

В 1945 году был демобилизован. Жил в городе Краснокамске, работал на бумажной фабрике «Гознак» до 1967 года. Умер 27 августа 1986 года. Похоронен на кладбище города Краснокамск.