Имена, знакомые с детства…

Выставочный проект «Кама – Нева: дети войны» Краснокамского краеведческого музея, представленный в Детском музее игрушки, становится коммуникативной площадкой для людей, имеющих прямое отношение к детскому лагерю Ленинградского литературного фонда.

С просьбой помочь в поиске исторических документов обратился Николай Борисович Вахтин из города Санкт-Петербурга. Оказывается, его родители, будучи подростками, были эвакуированы в Краснокамский район, в деревню Черная с детским лагерем.

Приведем строчки из письма: «… очень многие имена я знаю с детства: Зонин, Фукс, Цехновицер — они были друзьями моих родителей всю жизнь, а с Андреем Зониным, сыном Сергея Зонина и Фаины Бесценной, я дружу с детства и по сей день. Так причудливо отзываются на нашей жизни события 80-летней давности…

Что касается дальнейшей жизни моих родителей и моей, это долго рассказывать. Мой отец, Борис Борисович Вахтин, сын Веры Пановой, закончил Ленинградский университет, Восточный факультет, работал в Институте востоковедения, занимался древней китайской поэзией. Кроме того, писал прозу, был в Ленинграде человеком довольно заметным. Умер рано — в 51 год, в 1981 году.

Мама, Ирина Владимировна Вахтина (Фехнер), попала в лагерь в Черной, видимо, вместе с матерью, которая работала в Малом оперном театре и, скорее всего, была эвакуирована из блокадного Ленинграда в 1942 году (подробностей не знаю). Мама всю жизнь была певицей, работала сначала в хоре Радио, потом в Ленинградской Капелле. Умерла в 2015 году (адрес, который указан в присланном Вами списке — это ее последний адрес).

Что до меня, то я профессор Европейского университета в Петербурге, всю жизнь занимался Севером, языками и культурами северных народов. Член-корреспондент РАН, доктор наук… и прочее.

С уважением, Н. Вахтин».

Спасибо, Николай Борисович.

Продолжение следует…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Художник времени»

21 февраля исполнилось бы 70 лет известному пермскому художнику-живописцу Ю.А.Новинькову, члену Союза художников России

Его творческий диапазон был широк и интересен: живопись и графика, природные пейзажи и этнографические зарисовки, и конечно, художественные проекты экспозиций и выставок в музеях Пермского края. В Краснокамском краеведческом музее хранится коллекция картин художника. Более тридцати лет Юрий Алексеевич был соавтором выставок и экспозиций в Краснокамском краеведческом музее. Несомненно, многие жители города помнят интересные выставки, художником-оформителем которых он был: «Краснокамск – фронту», «Живое дерево игрушки», «Камнерезное искусство Прикамья» и др. Но наиболее известная работа — живописное полотно «Город мечты», вошедшее в экспозицию «Коммунальная квартира». Мастерски исполненная работа, которую отличают лаконичность, точное цветовое решение, а главное деликатное и исторически точное отношение к прошлому. Благодаря таланту Ю.А.Новинькова, его работа на долгие годы стала визитной карточкой музея, а 205-ти квартирный дом, изображенный на картине, визитной карточкой города Краснокамска.

Это слайд-шоу требует JavaScript.