Коммунальная квартира


 

В 2008 году Краснокамский краеведческий  музей реализовал масштабный музейный проект  по объединению усилий жителей, общественности, властей всех уровней города Краснокамска для актуализации уникального жилого дома — памятника истории и архитектуры регионального значения. Одним из основных итогов проекта стало открытие экспозиции быта советского времени «Коммунальная квартира», которая разместилась в доме-памятнике.
Музей стал инициатором и активным участником комплекса реставрационных и научно-исследовательских работ по восстановлению исторического облика дома, организатором презентационных  мероприятий общегородского значения.

project_kvartira
Являясь единственной в своем роде историко-архитектурной достопримечательностью города, дом-памятник, в котором размещены залы музея,  был мало изучен, нуждался в реставрации, внимании со стороны всех структур власти города и края, он должен был быть востребован социумом как ценностный элемент исторического наследия. Однако, до недавнего времени дом не был представлен городскому сообществу как уникальный памятник истории и архитектуры. В результате чего, в 2007 году возникла попытка со стороны   предпринимателей по изменению облика дома и его придомовой территории в охранной зоне. Общественность города, поддержанная музейщиками, отстояла неправомерность этих действий. Это побудило музей стать инициатором объединения усилий общественных институтов города по решению проблемы сохранения исторической целостности дома-памятника.

Проблема значимости подобных памятников для относительно молодых городов, как Краснокамск, рожденных в первые годы сталинских пятилеток, несомненна.

Музей предпринял в этом направлении реальные шаги, и в феврале 2008 года приступил к созданию экспозиции в сохранившейся подлинной квартире дома. Воссозданные интерьеры коммунальной квартиры отразили историю дома и семейные хроники известных жильцов.

В ходе строительства экспозиции была проведена историческая реконструкция коммунальной квартиры периода 1930-60-х гг. в доме-памятнике (ранее, до 2008 года, помещения квартиры использовались под фондохранение Краснокамского музея).

Образное и архитектурно-художественное решение экспозиции строилось из основной задачи —  преобразование историко-культурного объекта в объект музейного показа. В масштабе Пермского края был создан прецедент по музеефикации типовой квартиры действующего жилого дома.

По замыслу, экспозиция не должна была вступать в противоречие с историко-художественным образом самого здания, поскольку квартира-музей расположена в доме-памятнике. Исключались отступления от планировки квартиры: изменения в расположении комнат, увеличение их размеров за счёт смежных комнат, и т.д. Сама квартира предстала как самый главный экспонат, в котором с возможной достоверностью были сохранены детали.  Таким образом, концепция реконструкции  квартиры сводилась к максимальной  сохранности её внутренних и внешних элементов: входные двери 1930-х гг., полы в двух комнатах и в коридоре, «хрущевский» холодильник, высота потолков, и т.д.

Основное экспозиционное пространство квартиры оформлено в виде стилизованных целостных интерьеров жилых комнат (в соответствии с заданной хронологией). В соответствии с экспозиционным замыслом, достоверность интерьеров достигалась, в том числе, и типичным для каждого времени приёмом побелки и оклейки обоями стен, покраски панелей, дверей и полов. При отборе экспонатов для интерьеров первенство отдавалось предметам, бытовавшим в семьях жителей именно этого дома. Мебель, предметы домашней утвари, коллекция одежды, книги и многое другое было передано в дар музею нынешними и прошлыми жильцами дома.

В результате чего, воссозданы подлинные интерьеры трех жилых комнат периода 1930-40-х гг., 1950 -х гг. и 1960-х гг. Каждая отражает быт краснокамцев разных десятилетий, и везде создатели экспозиции стремились максимально соответствовать времени. Избранная форма показа впервые позволила экспонировать достаточно большой объем материала, что невозможно было бы в традиционной экспозиции. В шкафу для одежды — представлено   несколько десятков предметов: платья, рубашки, галстуки, в буфете — множество разнообразной посуды, на обувной полке — обувь разных времен года. Все эти вещи живут в привычной для себя среде. И у посетителей невольно создается ощущение, что он совершил путешествие во времени  и оказался в квартире своих бабушек, а кто-то и в доме своей юности. Не удивительно, что посетители старшего поколения покидают экспозицию со слезами на глазах, получая мощное эмоциональное воздействие. Ощущение подлинности усиливается ещё и тем, что многие из представленных здесь раритетов продолжают «жить»: по телефону в коммунальном коридоре можно позвонить на любой городской номер и  принять звонок,  телевизор 50-х гг. транслирует радиопередачи, ненавязчиво «воркует» старенький радиоприемник на коммунальной кухне, на швейной машинке можно выстрочить такой же узор, на шторах, накидках, находящихся в этой же комнате. Комнату освещают торшер и люстра.

По замыслу,  объединяющим  центром квартиры стала коммунальная кухня — место знаковое в истории советского быта. На кухне восстановлена печь-«галанка». В коридоре — палати-антресоли.
Вход посетителей в квартиру осуществляется через действующую лестничную площадку подъезда, по которой каждый день проходят десятки жильцов, это максимально «вводит» посетителей в атмосферу дома, знакомит с   интерьером лестничных маршей исторического дома. Для удобства, восстановлен дополнительный выход для посетителей квартиры на площадку прямо из гостевого зала музея.
Для включения достаточного объема информационного плоскостного материала и этикетажа, было найдено необычное инженерное решение по реконструкции стены двух смежных комнат. А именно: стена выполнена в виде направленно сдвигающихся и раздвигающихся панелей (по типу шкафа-купе). На внутренних сторонах раздвижных стен  разместились тематические комплексы (фото и документы). Такой прием скрытого экспонирования в музейной практике Пермского края использован впервые.

При полном раздвижении панелей стены-«невидимки» образуется единое пространство. Это дает возможность для проведения массовых культурно-образовательных и досуговых мероприятий с посетителями.
По схожему принципу раздвижных настенных панелей организуются информационные зоны в 1-ой комнате и в коридоре.
Ограниченное пространство музея-квартиры (52 кв. метра) не позволяет в достаточном объеме представить иллюстративно-информационный материал, который бы в полной мере раскрыл несомненную значимость этого архитектурного объекта для города, драматические судьбы его жильцов. Поэтому, совершая путешествия по музею-квартире во времени и пространстве, значительную часть информационного материала посетители (в особенности молодежь) получают в популярной зрелищной форме с помощью новейших мультимедийных технологий, дополняющих экспозиционное пространство. В цифровой формат переведены: фото-ретроспектива дома, карты-схемы планировки города с 1929 г., материалы о развитии градостроительства Краснокамска. А также эскизный проект дома-памятника,  варианты (1929-40-х гг.) планировки города проектировщиков Ленгипрогора. Наличие мультимедиа киоска способствует активизации посткоммуникативной фазы восприятия экспозиции, повышает уровень запоминания. В свободном поисковом режиме каждый посетитель получает дополнительную информацию по теме градостроительства и истории дома, об этапах создания экспозиции через виртуальную экскурсию сенсорного киоска.

Новая экспозиция стала уникальным отображением советского периода истории города Краснокамска через коммунальный быт. Интерьеры комнат музея-квартиры уже сейчас стали живыми декорациями для моно-спектаклей,  вечеров поэзии, встреч молодежи и ветеранов. Местом демонстрации популярных кинофильмов прошлых лет.
В будущем экспозиция будет развиваться в сторону активного включения в инновационную деятельность музея по привлечению горожан на тематические мероприятия общегородского и краевого уровней. Такие как: «Разговоры на коммунальной кухне» — встречи Главы города с жителями по проблемам качественного коммунального обслуживания. «Посиделки у самовара», «Драйв у патефона» —  в лучших традициях  семейных вечеров, будут востребованы молодежью и пожилым населением, журналистами.

Содержание инновационной деятельности музея по реализации проекта

Проведен комплекс научно-исследовательских  и культурно-образовательных мероприятий по сбору и презентации документально-вещественных материалов, касающихся истории проектирования, строительства, заселения и жизни дома-памятника.

Создана система партнерства музея и государственных, общественных организаций города и края для решения вопросов развития городской среды. (Тесный контакт с городским клубом краеведов, привлечение школьных музеев, создание клуба «Наш общий дом» из числа жильцов дома. Координация деятельности с туристическими и экскурсионными фирмами, разработка маршрута пешей экскурсии по центрально-исторической части города.)

Расширено коммуникационное пространство музея посредством организации общегородских мероприятий, посвященных 70-летию города. Применены приемы интерактивного общения посетителей с музейной средой. Применены инновационные формы музейной работы с населением.

Расширение экспозиционных рамок музея-квартиры с помощью  современных демонстрационных технологий (мультимедийная сенсорная установка). Создана виртуальная экскурсия по экспозиции — «Виртуальная летопись реального памятника».

Проблемы, которые решил музейный проект:

  • Формирование положительного образа провинциального города  через актуализацию памятника истории и архитектуры.
  • Развитие  краеведческой инициативы  у жителей города, подъем интереса к  истории родного города.
  • Появление на туристической карте Краснокамского района нового музейного объекта.
  • Сохранение дома-памятника и изменение отношения к нему со стороны городского сообщества, демонстрация важности сохранения и популяризации и других исторических зданий города.
  • Увеличение числа посетителей и кол-во экскурсионного обслуживания.

Экспозиция перешагнула за рамки чисто музейного проекта и стала событием общегородского масштаба. Проект по созданию нового музейного объекта в Краснокамске охватил и сам дом, и прилегающую к нему территорию, всколыхнул население города от «мала до велика». В средствах массовой информации еженедельно размещались материалы о строящейся экспозиции, интерес к ней проявили теле- и радиостудии.

По инициативе музея, возрождался и внешний вид дома-памятника. В пустующей арке фасада была восстановлена утраченная статуя женской фигуры «Плодородие». Её открытие стало общегородским праздником. На нем присутствовали старожилы дома, нынешние жители. Открывал скульптуру глава города и старейшая жительница дома А.Ф. Туленкова, всю жизнь прожившая в квартире № 58, с 1938 года.

Стараниями коллектива музея, экспозиция на некоторое время расширила свои рамки, и в витринных окнах первого этажа дома-памятника в течение полугода был открыт уличный вернисаж «Город в семейном альбоме» (баннерная фото-ретроспектива дома и строительства города). Здесь также проводились экскурсии. Жители Краснокамска специально приходили на эту уличную выставку, чтобы полюбоваться городом своей молодости, отыскивали и узнавали на групповых фотоснимках (репродуцированные увеличенных размеров) себя и своих родственников.
Проведены масштабные мероприятия по благоустройству территории дома: восстановлено уличное освещение в стиле 30-х гг. исторического сквера у дома, заасфальтированы дорожки, разбиты цветники и др. Дом зажил новой интересной жизнью, и  сотни краснокамцев, ежедневно проходя мимо него, с интересом узнали, что в их городе, оказывается, есть дом, историей которого можно восхищаться и гордиться.

Таким образом, квартира-музей, представляющая синтез традиционных музейных приемов, современных технологий, нестандартных экспозиционных решений,  востребована горожанами всех возрастов и группами иностранных туристов как уникальный объект материальной культуры, носитель общегородской памяти. Создание данной экспозиции — эксперимент, который, по схожему мнению посетителей и музейщиков Пермского края, признан удачным.

Людмила Равильевна Попова,
директор МУК «Городской краеведческий музей»,
город Краснокамск, Пермский край.