ApvcsVxrDEQ

Узор длиною в жизнь

Краснокамский краеведческий музей впервые принял участие в Межрегиональном форуме мусульманской культуры «Мусульманский мир», который проходил в выставочном центре «Пермская ярмарка» с 9 по 12 марта 2017 года. Посетителям форума были представлены экспозиции музеев Пермского края, рассказывающие об особенностях быта, национальных праздниках мусульман. Экспозиция Краснокамского музея отличалась от всех остальных тем, что она рассказывала о непростой судьбе краснокамской женщины, крымской татарки, Галимовой Зои Сулеймановны.

Зоя Сулеймановна родилась в маленькой татарской деревне в начале прошлого века. В 1937 году окончила Московский промышленно – художественный техникум им. Калинина, став профессиональным мастером по художественной вышивке. В 1944 году была депортирована на Урал из Крыма.

Несмотря на все перипетии жизни, этой женщине удалось сохранить душевное тепло, любовь к людям. Её кроткий характер, её особое отношение к красоте и искусству отразились в вышитых узорах на льняных полотнах.

С 1947 года Зоя Сулейманова работала преподавателем кружка художественной вышивки в Детском доме культуры Камского целлюлозно-бумажного комбината.  Все свои знания она передавала краснокамским девочкам. Более 40 лет она делилась с ними не только своим талантам и мастерством, но и своей заботой и любовью к каждой ученице. Под её чутким руководством девочки создавали поистине настоящие произведения искусства.

Вышитые цветы, восточные орнаменты, шкатулки, обшитые бисером, сюжеты из сказок, даже государственные лозунги. Все эти работы были показаны музеем в рамках VII форума мусульманской культуры, как призыв к дружбе народов и всеобщему миролюбию. «Миру-мир» — такой девиз носила эта небольшая выставка, буквы которого были также искусно вышиты ученицами кружка и их наставником.

Посетители были буквально поражены работами Зои Сулеймановны и её воспитанниц. Книга отзывов тому подтверждение: «Восхищены мастерством З. С. Галимовой —  чудесной вышивальщицы. Спасибо за прекрасные моменты встречи с чудом!»; «Благодарим вас за искусство! Очень красиво!», «Искусство талантливой вышивальщицы Зои Сулеймановны завораживает, восхищает», «Я в восторге от вышивки, какая красота. Чудо вышивки!» «Это шедевры! Это искусство! Очень понравились все вышивки». Среди многочисленных посетителей были и бывшие ученицы Галимовой, выставка особенно тронула их. Рассматривая в витринах вышивки, старые фотографии занятий кружка, женщины вспоминали, как с удовольствием ходили на уроки вышивания к этому замечательному педагогу. Он оставалась их другом и наставником  долгие годы.

В дни форума «Мусульманский мир» проходил смотр – конкурс экспозиций музеев Пермского края, посвященных мусульманской культуре, быту, людям. Директор музея – Людмила Равильевна Попова успешно презентовала выставку перед конкурсной комиссией. В результате музей занял второе почетное место. За время форума выставку посетили около 5-и тысяч человек, около 20 человек приняли участие в нашем мастер-классе по вышиванию крестиком.

img137

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *